Frutillas, una poderosa fuente natural de salud
Pueden tomarse de postre, para merendar, en forma
de licuado o como parte de guarniciones y ensaladas. Esta apreciada fruta tiene
pocas calorías pero es muy rica en nutrientes. “En su composición encontramos
mayoritariamente agua, seguida de hidratos de carbono (fructosa, glucosa y
xilitol) y fibra”, señala Mónica Pérez García, dietista-nutricionista y
enfermera de la Policlínica Axis de Badajoz. Entre las vitaminas que contienen
las frutillas “la más abundante es la C, pero también son ricas en ácido fólico,
vitamina E y betacarotenos, mientras que el potasio constituye el mineral
mayoritario”, explica. La especialista indica que las frutillas tienen ácidos
orgánicos como el salicílico, el málico y el oxálico, así como flavonoides
(antocianinas), que son “pigmentos vegetales con una importante función
antioxidante”. Del mismo modo, Pérez destaca el papel antioxidante que ejercen
las frutillas en el organismo pues “bloquean o neutralizan el efecto de los
radicales libres, responsables, entre otras causas, del envejecimiento, de
enfermedades cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer”. Dicho efecto
antioxidante se debe a la composición de las frutillas y principalmente a su
alto contenido en vitamina C. “Además, la vitamina C mejora la absorción del
hierro de los alimentos, por lo que es útil en casos de anemia ferropénica”,
subraya. Por su parte, el ácido fólico es “imprescindible para la división y
proliferación celular y clave en la prevención de la espina bífida. Así, las
mujeres en edad fértil y las embarazadas deben asegurar su ingesta”, precisa.
Pérez comenta que, como las frutillas son ricas en fibra, mejoran el tránsito
intestinal. Además, “su consumo permite que nos beneficiemos de otras funciones
de la fibra, por ejemplo, el equilibrio de las cifras de colesterol y glucosa
sanguínea o la prevención de algunos tipos de cáncer como el de colon”,
recalca. Ricas en potasio y pobres en sodio, las frutillas “facilitan la
diuresis y resultan beneficiosas en casos de hipertensión arterial, retención
de líquidos, hiperuricemia o gota. Sin embargo, las personas con insuficiencia
renal o cálculos renales de oxalato deberían evitar su consumo, ya que las
frutillas contienen ácido oxálico”, aclara. Asimismo, la nutricionista explica
que los salicilatos que contienen las frutillas podrían provocar urticaria en
personas con alergia a la aspirina. En cambio, las personas con ciertas
patologías oftalmológicas se pueden beneficiar del consumo de fresas. “Contiene
pigmentos como la luteína y la zeaxantina, importantes para la salud ocular”.
Fuente:http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Fuente:http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Pueden tomarse de
postre, para merendar, en forma de licuado o como parte de guarniciones y
ensaladas. Esta apreciada fruta tiene pocas calorías pero es muy rica
en nutrientes. “En su composición encontramos mayoritariamente agua,
seguida de hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol) y fibra”,
señala Mónica Pérez García, dietista-nutricionista y enfermera de la
Policlínica Axis de Badajoz.
Entre las vitaminas que contienen las frutillas “la más abundante es la
C, pero también son ricas en ácido fólico, vitamina E y betacarotenos,
mientras que el potasio constituye el mineral mayoritario”, explica.
La especialista indica que las frutillas tienen ácidos orgánicos como el
salicílico, el málico y el oxálico, así como flavonoides
(antocianinas), que son “pigmentos vegetales con una importante función
antioxidante”.
Del mismo modo, Pérez destaca el papel antioxidante que ejercen las
frutillas en el organismo pues “bloquean o neutralizan el efecto de los
radicales libres, responsables, entre otras causas, del envejecimiento,
de enfermedades cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer”.
Dicho efecto antioxidante se debe a la composición de las frutillas y
principalmente a su alto contenido en vitamina C. “Además, la vitamina C
mejora la absorción del hierro de los alimentos, por lo que es útil en
casos de anemia ferropénica”, subraya.
Por su parte, el ácido fólico es “imprescindible para la división y
proliferación celular y clave en la prevención de la espina bífida. Así,
las mujeres en edad fértil y las embarazadas deben asegurar su
ingesta”, precisa.
Pérez comenta que, como las frutillas son ricas en fibra, mejoran el
tránsito intestinal. Además, “su consumo permite que nos beneficiemos de
otras funciones de la fibra, por ejemplo, el equilibrio de las cifras
de colesterol y glucosa sanguínea o la prevención de algunos tipos de
cáncer como el de colon”, recalca.
Ricas en potasio y pobres en sodio, las frutillas “facilitan la diuresis
y resultan beneficiosas en casos de hipertensión arterial, retención de
líquidos, hiperuricemia o gota. Sin embargo, las personas con
insuficiencia renal o cálculos renales de oxalato deberían evitar su
consumo, ya que las frutillas contienen ácido oxálico”, aclara.
Asimismo, la nutricionista explica que los salicilatos que contienen las
frutillas podrían provocar urticaria en personas con alergia a la
aspirina. En cambio, las personas con ciertas patologías oftalmológicas
se pueden beneficiar del consumo de fresas. “Contiene pigmentos como la
luteína y la zeaxantina, importantes para la salud ocular”.
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Pueden tomarse de
postre, para merendar, en forma de licuado o como parte de guarniciones y
ensaladas. Esta apreciada fruta tiene pocas calorías pero es muy rica
en nutrientes. “En su composición encontramos mayoritariamente agua,
seguida de hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol) y fibra”,
señala Mónica Pérez García, dietista-nutricionista y enfermera de la
Policlínica Axis de Badajoz.
Entre las vitaminas que contienen las frutillas “la más abundante es la
C, pero también son ricas en ácido fólico, vitamina E y betacarotenos,
mientras que el potasio constituye el mineral mayoritario”, explica.
La especialista indica que las frutillas tienen ácidos orgánicos como el
salicílico, el málico y el oxálico, así como flavonoides
(antocianinas), que son “pigmentos vegetales con una importante función
antioxidante”.
Del mismo modo, Pérez destaca el papel antioxidante que ejercen las
frutillas en el organismo pues “bloquean o neutralizan el efecto de los
radicales libres, responsables, entre otras causas, del envejecimiento,
de enfermedades cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer”.
Dicho efecto antioxidante se debe a la composición de las frutillas y
principalmente a su alto contenido en vitamina C. “Además, la vitamina C
mejora la absorción del hierro de los alimentos, por lo que es útil en
casos de anemia ferropénica”, subraya.
Por su parte, el ácido fólico es “imprescindible para la división y
proliferación celular y clave en la prevención de la espina bífida. Así,
las mujeres en edad fértil y las embarazadas deben asegurar su
ingesta”, precisa.
Pérez comenta que, como las frutillas son ricas en fibra, mejoran el
tránsito intestinal. Además, “su consumo permite que nos beneficiemos de
otras funciones de la fibra, por ejemplo, el equilibrio de las cifras
de colesterol y glucosa sanguínea o la prevención de algunos tipos de
cáncer como el de colon”, recalca.
Ricas en potasio y pobres en sodio, las frutillas “facilitan la diuresis
y resultan beneficiosas en casos de hipertensión arterial, retención de
líquidos, hiperuricemia o gota. Sin embargo, las personas con
insuficiencia renal o cálculos renales de oxalato deberían evitar su
consumo, ya que las frutillas contienen ácido oxálico”, aclara.
Asimismo, la nutricionista explica que los salicilatos que contienen las
frutillas podrían provocar urticaria en personas con alergia a la
aspirina. En cambio, las personas con ciertas patologías oftalmológicas
se pueden beneficiar del consumo de fresas. “Contiene pigmentos como la
luteína y la zeaxantina, importantes para la salud ocular”.
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Pueden tomarse de
postre, para merendar, en forma de licuado o como parte de guarniciones y
ensaladas. Esta apreciada fruta tiene pocas calorías pero es muy rica
en nutrientes. “En su composición encontramos mayoritariamente agua,
seguida de hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol) y fibra”,
señala Mónica Pérez García, dietista-nutricionista y enfermera de la
Policlínica Axis de Badajoz.
Entre las vitaminas que contienen las frutillas “la más abundante es la
C, pero también son ricas en ácido fólico, vitamina E y betacarotenos,
mientras que el potasio constituye el mineral mayoritario”, explica.
La especialista indica que las frutillas tienen ácidos orgánicos como el
salicílico, el málico y el oxálico, así como flavonoides
(antocianinas), que son “pigmentos vegetales con una importante función
antioxidante”.
Del mismo modo, Pérez destaca el papel antioxidante que ejercen las
frutillas en el organismo pues “bloquean o neutralizan el efecto de los
radicales libres, responsables, entre otras causas, del envejecimiento,
de enfermedades cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer”.
Dicho efecto antioxidante se debe a la composición de las frutillas y
principalmente a su alto contenido en vitamina C. “Además, la vitamina C
mejora la absorción del hierro de los alimentos, por lo que es útil en
casos de anemia ferropénica”, subraya.
Por su parte, el ácido fólico es “imprescindible para la división y
proliferación celular y clave en la prevención de la espina bífida. Así,
las mujeres en edad fértil y las embarazadas deben asegurar su
ingesta”, precisa.
Pérez comenta que, como las frutillas son ricas en fibra, mejoran el
tránsito intestinal. Además, “su consumo permite que nos beneficiemos de
otras funciones de la fibra, por ejemplo, el equilibrio de las cifras
de colesterol y glucosa sanguínea o la prevención de algunos tipos de
cáncer como el de colon”, recalca.
Ricas en potasio y pobres en sodio, las frutillas “facilitan la diuresis
y resultan beneficiosas en casos de hipertensión arterial, retención de
líquidos, hiperuricemia o gota. Sin embargo, las personas con
insuficiencia renal o cálculos renales de oxalato deberían evitar su
consumo, ya que las frutillas contienen ácido oxálico”, aclara.
Asimismo, la nutricionista explica que los salicilatos que contienen las
frutillas podrían provocar urticaria en personas con alergia a la
aspirina. En cambio, las personas con ciertas patologías oftalmológicas
se pueden beneficiar del consumo de fresas. “Contiene pigmentos como la
luteína y la zeaxantina, importantes para la salud ocular”.
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Frutillas, una poderosa fuente natural de salud
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Frutillas, una poderosa fuente natural de salud
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Frutillas, una poderosa fuente natural de salud
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
Leer más en http://www.eldia.com.ar/edis/20140601/Frutillas-poderosa-fuente-natural-salud-revistadomingo6.htm
No hay comentarios.:
Publicar un comentario