No
se reportan efectos secundarios de ninguna clase,
como efectos mutagénicos u otros efectos que dañen
la salud. 1 taza de azúcar equivale a 1 ½ a 2
cucharadas de la hierba fresca o ¼ de cucharadita del
polvo de extracto.
Estudios anotan su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias e.Coli, stafilococos aureus, y Corynebacterium difteriae así como también contra el hongo Cándida Albicans productor frecuente de vaginitis en la mujer.
El sabor dulce de la planta se debe a un glucósido llamado esteviosida, compuesto de glucosa, y rebaudiosida.
La Stevia en su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa). Y el extracto es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar.
Estudios anotan su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias e.Coli, stafilococos aureus, y Corynebacterium difteriae así como también contra el hongo Cándida Albicans productor frecuente de vaginitis en la mujer.
El sabor dulce de la planta se debe a un glucósido llamado esteviosida, compuesto de glucosa, y rebaudiosida.
La Stevia en su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa). Y el extracto es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar.
No afecta los niveles de azúcar sanguíneo, por el contrario, estudios han demostrado su propiedades hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es por eso que es recomendado para los pacientes diabéticos.
La Stevia es importante para la gente que desea perder peso, no solo porque les ayudará a disminuir la ingesta de calorías, sino porque reduce los antojos o la necesidad de estar comiendo dulces.
A la Stevia también se le confieren propiedades para el control de la presión arterial, ya que tiene efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico (regula la presión y los latidos del corazón).
Puede disolver el polvo en agua y luego usarla por gotas o cucharadas o cucharaditas.
Se puede utilizar en todo, como en el cereal, horneados, galletas, refrescos, en la preparación de cualquier alimento.
La Stevia se encuentra en las tiendas de productos naturales en forma de extracto (polvo) o en su forma natural.
Esta hierba,
usada desde hace mucho tiempo por los indios guaraníes,
es conocida también como Hierba Dulce, Ka-á he-é
o Caá-jhe-é, y ofrece una gran cantidad de beneficios
para nuestra salud.
Según
un informe del Instituto Internacional de Diabetes, publicado
en Helsinki, esta enfermedad afecta a unos 135 millones de personas
en el mundo, con una predicción de 300 millones para
el año 2025 realizada por la Organización Mundial
de la Salud. La diabetes, causa la muerte de 3 millones de personas
por año, convirtiéndose en epidemia en algunos
países donde es la causa principal de fallecimientos.
También sabemos que produce trastornos de la erección.
El
Instituto señala que, el tratamiento por medicamentos,
ha cambiado muy poco el panorama, desde el desarrollo de las
inyecciones de insulina en 1921. Apuntan, en cambio, a modificar
el estilo de vida de las personas, con un énfasis renovado
en el ejercicio físico y la dieta saludable.
Consultando
multitud de estudios se deduce que es una planta antiácida,
antibacteriana bucal, antidiabética, cardiotónica,
digestiva, diurética, edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora,
mejoradora del metabolismo y vasodilatadora.
Tiene
efectos beneficiosos en la absorción de la grasa
y la presión arterial.
Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.
Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.
Otras
aplicaciones tradicionales (sobre todo en América Latina)
incluyen las siguientes:
contrarresta
la fatiga, facilita la digestión y las funciones gastrointestinales,
regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el hígado,
el páncreas y el bazo.
En
aplicaciones externas se usa para el tratamiento de
la piel con manchas y granos (con este fin podemos encontrarla
en Europa). También alivia las “hambres falsas”
y ayuda a promover la sensación de bienestar.
Propiedades Químicas
Propiedades Químicas
La concentración
de steviósidos y rebaudiósidos en la hoja seca
es de 6% a 10%, habiéndose registrado ocasionalmente
valores extremos de 14%.
Diversos
análisis de laboratorio han demostrado que la Stevia
es extraordinariamente rica en:
hierro,
manganeso y cobalto.
No contiene cafeína.
Peso molecular = 804
Fórmula: C 38 H 60 O 18
No contiene cafeína.
Peso molecular = 804
Fórmula: C 38 H 60 O 18
Los cristales
en estado de pureza funden a 238° C.
Se mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.
No fermenta.
Es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.
Se mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.
No fermenta.
Es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.
Calorías:
0
Grasas saturadas: 0
Azúcares: 0
Colesterol: 0
Total de carbohidratos: 0
Grasas saturadas: 0
Azúcares: 0
Colesterol: 0
Total de carbohidratos: 0
Las
propiedades edulcorantes de la hierba dulce son ideales
para satisfacer las necesidades de consumidores que deben controlar
la ingesta de azúcares por padecer problemas de salud
vinculados a desórdenes metabólicos como la diabetes.
También para aquellas personas con dificultades para
ingerir azúcar en exceso, ya sea por intolerancia o problemas
vinculados a la obesidad.
Stevia
puede usarse en infusión y beberse como cualquier
té o bien utilizar el preparado para endulzar otras bebidas
o alimentos.
El extracto
obtenido de la Stevia es usado como edulcorante de mesa y como
aditivo para endulzar diversos tipos de preparados tales como
bebidas, gaseosas, confituras, repostería, salsas, pickles,
productos medicinales, de higiene bucal, gomas de mascar y golosinas
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